Оценка эффективности
выставлена муниципалитетам региона по итогам работы за 2010 год.
Мониторинг эффективности работы органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области за 2010 год проведен на основе показателей, представленных главами муниципальных образований по девяти сферам, в большей степени определяющим уровень социально-экономического развития района: экономическое развитие, здравоохранение и здоровье населения, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
Саргатский район только по одной из девяти сфер вошел в число лидеров среди муниципальных образований области по итогам 2010 года – занял третье место в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Неплохо район выглядит по показателям в сфере жилищного строительства и обеспечения граждан жильем, в дошкольном образовании, в физической культуре и спорте – 9-11 позиции. А вот в жилищно-коммунальном хозяйстве – на 22-м месте. В здравоохранении, общем образовании – в аутсайдерах, 30-е. Хуже всего обстоит дело с организацией муниципального управления. Здесь мы замыкаем рейтинговую таблицу среди всех районов.
Экономическое развитие
Лидерами в этой сфере деятельности признаны районы, добившиеся лучших показателей в развитии малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственного производства, сумевшие поднять уровень дохода населения и улучшить инвестиционный климат. Это Нововаршавский, Горьковский и Шербакульский районы. Замыкают рейтинговую таблицу Тевризский, Усть-Ишимский и Знаменский районы. Саргатский район занимает в ней 30 строчку.
Ольга Валерьевна Власова, председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Саргатского района:
– Одним из показателей, определившим невысокий рейтинг Саргатского района в сфере экономического развития, стал уровень заработной платы. Несмотря на то, что в 2010 году выросла заработная плата работников муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений, работников здравоохранения, и уровень средней зарплаты по району увеличился к уровню 2009 года на 10,9 процента, он по-прежнему ниже среднеобластного. Средняя зарплата по Саргатскому району составила 10939,8 рубля – 98,3 процента к среднему показателю по сельским районам. В сельскохозяйственном производстве она еще ниже – 8094,6 рубля.
Кроме того, в нашем районе высок уровень безработицы, что тоже повлияло на место в рейтинговой таблице. Уровень общей безработицы в 2010 году составил 15,1 процента к экономически активному населению. Особенно высока она в сельских поселениях: в Увалобитиинском -19,7, в Хохловском – 18,1, в Новотроицком – 18. Создание новых рабочих мест на селе является сегодня одной из важнейших задач. Прежде всего, за счет развития малого и среднего предпринимательства. В районе в достатке земельных ресурсов, есть условия для реализации сельхозпродуктов. Во всех поселениях организован закуп молока. Есть на селе спрос на предприятия в сфере услуг. Чтобы стимулировать более активное развитие малого предпринимательства – в районе в 2010 году принята программа по его поддержке, которой предусмотрено выделение грантов.
На данный момент в Саргатском муниципальном образовании работает 370 индивидуальных предпринимателей, 68 КФХ, 104 юридических лица. По численности малых предприятий наш район занимает 15 место. А вот по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, оказанных услуг – лишь на 22-м. И причина здесь – не только в невысокой эффективности работы предприятий малого бизнеса. Не научились пока наши предприниматели своевременно предоставлять сведения о своей работе. И это тоже в определенной степени влияет на результаты мониторинга в сфере экономического развития.
Еще один показатель, влияющий на уровень развития района, – объемы инвестиций в его экономику. В 2010 году в районе реализовано 163,8 миллиона рублей инвестиционных средств – на 58,3 миллиона больше, чем в 2009 году. Благодаря инвестициям, в районе стали развиваться картофелеводство (ООО «Валкирия»), производство масличных культур (ООО «Русь»), переработка мяса (ООО «Сибирская пельменная компания»).
Здравоохранение и здоровье населения
Эта сфера не случайно стоит второй в перечне направлений социально-экономического развития. Лидерами здесь признаны Полтавский, Одесский и Оконешниковский районы, где смогли добиться самых высоких результатов в организации профилактической работы, снижению уровня смертности населения, повышению оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения. Хуже всех в сфере здравоохранения обстоят дела в Знаменском, Тарском и Тевризском районах.
Саргатский район занимает 25 место. Он назван в числе муниципальных образований с худшей динамикой развития сферы здравоохранения.
Валерий Федорович ПАЦУКОВ, главный врач МУЗ «Саргатская ЦРБ»:
– Столь низкий показатель деятельности нашего районного здравоохранения связан в первую очередь с размером среднемесячной зарплаты медработников. Средняя зарплата саргатского врача – 21 тыс. рублей, специалиста со средним медицинским образованием – 9900 рублей. Это меньше, чем во многих других районах области. У нас 30-я позиция по этому показателю (в 2009 году была 28-я). На уровне заработной платы сказывается то, что в нашем районе одна из самых высоких в области укомплектованность кадрами. А чем выше укомплектованность врачами – тем меньше доплат за совмещение ставок.
Мы на 29-м месте среди других районов и по смертности лиц в возрасте до 65 лет.
А вот по охвату взрослого населения профосмотрами на туберкулез у нас неплохие показатели. Мы – в серединке. Любинский, Крутинский и Тюкалинский районы стабильно в лидерах, потому что уже не первый год у них работает свой собственный передвижной автомобиль-флюорограф. Обследование – круглогодичное. Мы же только раз, в летнее время, на 2-3 недели приглашаем специализированную бригаду из Омска. Показатели могли бы быть лучше, если бы главы поселений активнее включались в работу, помогали в организации населения для флюорографического обследования.
Один из самых высоких показателей в рейтинговой таблице – 9 место – наш район занимает по осмотрам на злокачественные образования. В районе работает целевая программа «Совершенствование оказания онкологической помощи жителям Саргатского района». И уже видны первые результаты. Сегодня на всех ФАПах есть смотровые кабинеты. 90 процентов женщин прошли осмотр на онкологические заболевания. В прошлом году в районной поликлинике начал работать и мужской смотровой кабинет.
Общий объем неэффективных расходов
Общий объем неэффективных расходов бюджетов муниципальных образований в 2010 году уменьшился на 27,5 процента и составил 1887 млн. рублей. Сокращение произошло во всех муниципальных образованиях. В двух районах – Омском и Марьяновском – неэффективные расходы снижены более чем в два раза. Вместе с тем, органами местного самоуправления 17 муниципальных образований (Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Называевского, Нижнеомского, Павлоградского, Русско-Полянского, Саргатского, Седельниковского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-Ишимского и Шербакульского районов, города Омска) не выполнено распоряжение правительства Омской области от 15 октября 2010 года № 155-рп «Об итогах оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Омской области в 2009 году и задачах органов исполнительной власти Омской области по повышению результативности их деятельности», решение совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области от 15 декабря 2010 года № 35-СГ в части сокращения объема неэффективных расходов местных бюджетов в 2010 году не менее чем на 30 процентов к уровню 2009. Наибольший объем неэффективных расходов местных бюджетов муниципальных образований Омской области по результатам 2010 года приходится на сферу здравоохранения – 973,8 млн. рублей. 60 процентов от этого объема приходится на неэффективные расходы города Омска.
По двум из четырех позиций, отраженных в рейтинге неэффективных расходов бюджетов муниципальных образований, Саргатский район улучшил показатели. Снижение расходов произошло в сфере здравоохранения – с 12222,0 тыс. рублей до 9985,1 тыс. рублей, а в сфере дошкольного, дополнительного и общего образования – с 37770,0 тыс. рублей до 28575,3 тыс. рублей. В сфере жилищно-коммунального хозяйства неэффективных расходов не было как в 2009 году, так и в 2010. А вот в сфере муниципального управления и экономического развития неэффективные расходы в 2010 году появились в размере 534,2 тыс. рублей (в 2009 году их не было вообще). Общий объем неэффективных расходов в нашем районе в 2010 году составил 39094,5 тыс. рублей – почти на 11 млн. меньше, чем в 2009 году.
Организация муниципального управления
Районами, наиболее эффективно управляющими муниципальной собственностью, принимающими активные меры содействия трудовой занятости и обеспечивающими высокий уровень культурного обслуживания населения в 2010 году, стали Исилькульский, Полтавский и Москаленский районы. Саргатский район наряду с Оконешниковским и Усть-Ишимским районами замыкает рейтинговую таблицу.
Столь низкое место в этой сфере саргатчанам обеспечил высокий процент уровня безработицы – общая безработица составила 15,1 процента. Но благодаря реализации в районе в 2010 году двух целевых программ: «Содействие занятости населения Саргатского района» и «Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области на 2010 год», уровень трудоустройства безработных граждан вырос, смогли трудоустроиться 985 человек.
Сказались также снижение уровня культурного обслуживания населения (14 клубных учреждений длительное время были закрыты по решению суда), и низкие темпы снижения эффективного использования бюджетных средств.
Владимир Васильевич Хохлов, заместитель главы Саргатского района по социальным вопросам:
– Неэффективность возникает тогда, когда нет результата, иначе говоря, это ситуация, при которой средства потрачены впустую. Например, закупили для школы большое количество книг, а они никому не понадобились и не использовались в течение года. Или взять кадровую ситуацию в нашем районном образовании. Она по-прежнему характеризуется сохранением большой численности преподавателей пенсионного возраста. Конечно, некорректно было бы назвать этих педагогов лишними, но они тормозят увеличение заработной платы остальным. Если сократить кадровый состав нашего района примерно на 80 человек, то более молодым педагогам можно будет увеличить зарплату. Добавлю к этому, что расходы бюджетных средств на школу складываются, исходя из затрат на учеников и учителей, приобретения учебных пособий, оплаты коммунальных услуг работникам образования. Чем меньше учеников и больше педагогов, тем больше доля неэффективного использования средств. Сюда же относится и большое количество малокомплектных школ. Эффективности можно добиться с увеличением количества учащихся (но у нас невысокая рождаемость по сравнению, скажем, с Москаленским и Павлоградским районами, где нет такой проблемы). Как вариант – закрытие маленьких школ. Что мы и делаем, но используем при этом мягкие и рациональные методы – занимаемся реорганизацией малокомплектных школ. Так, Беспаловскую школу присоединили к Шараповской, Интенисскую – к Хохловской, то есть к более крупным школам. В деревне Плоское закрыли основную, оставили начальную и сделали ее структурным подразделением Новотроицкой школы. Вот за счет этих мер и удалось улучшить показатели рейтинговой оценки за 2010 год в общем образовании Саргатского района.
Дошкольное, общее и дополнительное образование
В сфере дошкольного образования лидерами стали Колосовский, Полтавский и Муромцевский районы – с самым высоким процентом охвата детей услугами дошкольного образования. В аутсайдерах – Крутинский, Кормиловский и Одесский. У Саргатского района – 8-10 место.
По всем показателям в совокупности в общем и дополнительном образовании верхние строчки областного рейтинга в 2010 году заняли Седельниковский, Колосовский, Большеуковский районы.
Худшие показатели в этой сфере в Нижнеомском, Знаменском и Тюкалинском районах. У саргатчан – 30 место.
Александр Ильич ГОЛУБЕНКО, начальник Управления образования Саргатского района:
– 2010 год для работников сферы образования Саргатского района оказался непростым. Внесли свои коррективы и переход на новую систему оплаты труда, и оптимизация образовательных учреждений, и переход на новые стандарты обучения в рамках Президентской инициативы «Наша новая школа». Пришлось отойти от привычных стереотипов, пересмотреть и оценить труд каждого педагога и воспитателя дошкольного учреждения по новым меркам. И все же в дошкольном образовании позиции улучшились по сравнению с 2009 годом – с 14 места до 8-10. По количеству лиц с высшим профессиональным образованием в общей численности педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений мы с 5 места поднялись на 3. 68 педагогов и воспитателей повысили свой образовательный уровень, квалификацию. В ближайшее время мы планируем охватить высшим образованием до 90% педагогов. Еще одним положительным моментом является постепенное уменьшение очередей в детских садах. В 2010 году дошкольным образованием мы смогли охватить 634 ребенка (44,2%), в 2009 году – 40,2% . Для повышения доступности образования были открыты дополнительные группы в Саргатском детском саду № 3, группы кратковременного пребывания детей при Увалобитиинской, Хохловской, Верблюженской школах, студия раннего развития «Солнышко» при Центре детского творчества. В ближайшее время откроются дополнительные группы еще в трех детских садах. С сентября при школах начнется предшкольная подготовка 5-летних детей в группах временного пребывания. Это тоже даст возможность уменьшить детскую очередность.Удержать общие позиции на уровне 2009 года позволил и размер среднемесячной заработной платы работников дошкольного образования. По уровню заработной платы в дошкольных учреждениях наш район переместился с 13 места на 10, в общем и дополнительном образовании – с 23 на 18 место. Среднемесячная зарплата воспитателей увеличилась до 10 тысяч рублей, учителей – до 12-13 тысяч рублей. В сфере школьного образования сильно оттягивает нас сдача ЕГЭ, точнее, качество подготовки к нему. В прошлом году по обязательным предметам мы оказались на 25 месте среди 32 районов области.
Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
По этому показателю Саргатский муниципальный район вошел в число лидеров. Здесь так же, как в Исилькульском и Большереченском районах, в 2010 году был обеспечен наиболее высокий процент оснащения муниципальных бюджетных учреждений приборами энергетического учета. Аутсайдерами в этой сфере стали Тевризский, Нововаршавский и Шербакульский районы.
Ольга Валерьевна Власова, председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Саргатского района:
– По долгосрочной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Саргатском районе в 2010-2020 годах» в прошлом году на пяти объектах бюджетной сферы – в Саргатском лицее, Саргатской общеобразовательной школе, в Нижнеиртышской, Хохловской и Новотроицкой средних школах – были установлены приборы учета тепловой энергии. Таким образом, работа по стопроцентному обеспечению бюджетных учреждений этими приборами в районе завершилась.
В 2011 году работа по энергосбережению на объектах бюджетной сферы будет продолжена. Начнется работа по энергетическому обследованию учреждений бюджетной сферы, которая включает в себя комплексное обследование ресурсов энергопотребления, разработку рекомендаций, направленных на повышение эффективности работы энергетического оборудования и снижение затрат на энергопотребление. Работа эта дорогостоящая. Энергообследование одного учреждения стоит в среднем около 100 тыс. рублей.
Физическая культура и спорт
В сфере физической культуры и спорта по итогам 2010 года наш район на 9-11 месте, в 2009 году занимал 4 место.
Лучшие показатели – у Называевского, Нижнеомского и Полтавского районов. Замыкают рейтинговую таблицу Колосовский, Крутинский и Черлакский районы.
Сергей Анатольевич КУДИН, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Саргатского района:
– По всем показателям рейтинга (доля расходов районного бюджета на спорт, обеспеченность спортивными залами и площадками) мы удержали свои позиции. Снижение показателей произошло по доле населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом». С 8-го места в 2009 году Саргатский район опустился на 19-е. Причину вижу в том, что в наших образовательных учреждениях сокращается количество секций и, как следствие, все меньше ребят ходит в спортзалы, занимается на площадках. Приведу такие цифры. По сравнению с 2009 годом, согласно нашей статотчетности, количество ребятишек, занимающихся в спорткружках при школах, сократилось в 2010 году на 349 человек, в индустриально-педагогическом колледже – на 166, в детской спортивной школе – на 111. А вот взрослое население все больше тянет на стадионы. В 2010 году на 750 любителей здорового образа жизни стало больше.
Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем
В первой пятерке в этой сфере – Русско-Полянский, Седельниковский, Калачинский, Тарский и Омский районы, добившиеся лучших результатов по вводу жилья.
Саргатский район в 2010 году поднялся на 9 место, в 2009 году мы занимали лишь 17 место.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Лидерами по результативности деятельности в этой сфере в 2010 году стали районы, где вообще нет убыточных жилищно-коммунальных предприятий и аварийного жилья. Это Большеуковский, Любинский и Колосовский районы. Среди аутсайдеров – Черлакский, Оконешниковский и Исилькульский районы.
К сожалению, в сфере жилищно-коммунального хозяйства Саргатский район сдал свои позиции в сравнении с 2009 годом, переместившись с 19 места на 22. А по доле населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными, наш район занимает 30 место. Выросла также доля убыточных организаций ЖКХ с 27 до 29 процентов.
Валерий Матвеевич Савин, заместитель главы Саргатского района по вопросам строительства и ЖКХ:
– То, что наш район в рейтинге по жилищному строительству оказался в первой десятке, объясняется увеличением площади жилья, приходящегося на одного жителя, за счет введения в действие нового жилья в 2010 году. В декабре был сдан в эксплуатацию 27-квартирный дом в р.п. Саргатское общей площадью 1538 квадратных метров. В рамках долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 годы за счет предоставленных субсидий приобрели жилье восемь семей района, построено шесть индивидуальных домов общей площадью 635,7 кв. метра. Построен двухквартирный дом для детей-сирот в микрорайоне «село Светлое».
По программе «Социальное развитие села до 2012 года» получили поддержку для индивидуального строительства четыре семьи, введено в эксплуатацию 400 кв. метров жилья.
При поддержке Управления капитального строительства Минсельхозпрода десять саргатских семей получили возможность приобрести комплектные брусовые дома по льготной цене – 40 тысяч рублей.
В жилищно-коммунальном хозяйстве района 29 процентов убыточных предприятий – это результат задолженности населения и бюджетных организаций перед ЖКХ. На сегодняшний день долг населения только одного села Нижний Иртыш за воду составляет 1,5 млн. рублей.
Что касается увеличения процента аварийного жилья, то это я считаю положительным результатом, свидетельствующим о том, что в районе ведется активная работа по обследованию жилья и выявлению непригодного для комфортного проживания в нем. Благодаря этому, наш район имеет возможность привлекать финансовые средства по целевой программе для сноса старого жилья и строительства нового. За 2009-2010 годы в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья в новые квартиры переехали 27 саргатских семей.