Леонид Березин, профессор, преподаватель Омского аграрного университета: Залежи будем осваивать разумно
Правительство России поставило задачу в ближайшие годы вернуть в сельхозоборот все заброшенные, необрабатываемые пашенные угодья, поднятые и освоенные в советское время: по отношению к 1990 году площадь пашни в стране снизилась на 39,2 млн. гектаров. У нас, обладающих самой большой пашней в мире, – огромный потенциал для роста аграрного производства. В Омской области не используется более 360 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Есть в этой цифре и саргатская лепта. Наибольшее количество такой земли в Новотроицком, Хохловском и Щербакинском сельских поселениях. Именно главы этих поселений и были приглашены в конце апреля на встречу с рабочей группой Омского аграрного университета. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Владимирович Березин считает, что кампании по сплошному освоению заброшенной земли быть не должно. Осваивать нужно, но разумно, а вначале – исследовать. Об этом интервью с ученым.
– Сегодня мы точно не знаем, что представляют наши земли, каков химический состав почвы, какие макро и микроэлементы она содержит. И не только заброшенных земель, но и востребованных, на которых пашут-сеют. Дело в том, что последние исследования земель Омской области проводились в 80-х годах прошлого века. И на основании их были составлены почвоведческие карты, которые используются доныне. По нормативам такой детальный анализ почв должен проводиться каждые 15 лет. Уже два срока мы пропустили… В 90-е годы государство свернуло очень многие статьи бюджетных расходов, в том числе агрохимическое исследование почв и финансирование организаций, занимающихся анализом почв. Как учить почвоведов, зная, что им некуда будет идти работать по специальности? Однако ж мы учили…
– Даже не специалисту понятно, что не все оставленные пашни являются плодородными. Это ж была партийная линия: все земли превратить в пашню и накормить наконец-то страну хлебом…
– Совершенно верно. Можно было решить эту задачу, совершенствуя технологию земледелия. Поэтому мы не будем повторять ошибок освоения целины: в ней были не только плюсы, но и много минусов. Главный – распахали все, что можно и нельзя. Мое погружение в профессию как раз и началось с прикосновения к целине. Был я тогда студентом омского сельхозинститута, направили нас в конце лета под Андреевку. Там, в пойме Иртыша, на распаханном лугу горела пшеница. В чем причина? До распашки здесь косили хорошее сено. Перевернули пласт – и вывернули на поверхность соли, губительные для зерновых. Испохабили землю: ни зерна, ни сена не получили – это цена бездумного исполнения указаний свыше.
Вот и сегодня на необрабатываемой почве, может быть, березы вымахали – и финансово затратно, трудоемко превратить лес в поле. Может, начался подъем грунтовых вод, и местность заболачивается. Или там крутые солончаки. Не нужно пытаться осваивать эти земли. Правильнее будет перевести их в другие категории земель. Например, лесного фонда.
– С какой площади берется одна проба?
– Раньше проба бралась с участка в 10 гектаров. Глубина исследования – 1,5-2 метра. Но это такая гигантская работа, требующая огромных временных, материальных, человеческих ресурсов. На такое детальное исследование никто сегодня не выделит денег. Но нет худа без добра: в 2008 году в нашем университете была защищена диссертация по анализу гумуса по космическим снимкам. Сначала ее принимали в штыки и московские ученые, и новосибирские – слишком уж революционным казался такой метод. Но мы доказали его состоятельность и получили патент на это изобретение. Мы анализируем степень отражения солнечной радиации, солнечного спектра культурными растениями по тысячам снимков, работаем в специально разработанной для этого компьютерной программе. По степени его отражения можем судить о гумусе, его плодородии или истощении. Можем, хотя не видим на снимках листьев растений, сказать, что посеяно на полях: пшеница, ячмень, рапс или что-то еще.
– Получается, вы делаете выводы о почве, не выходя из кабинета? Тогда зачем нужны полевые исследования?
– Они необходимы для более развернутой детальной картины. Это классика исследования. Однако компьютерные технологии и космические снимки – нам в помощь при полевых работах. Нам не придется брать сотни проб: с помощью компьютерного анализа мы выберем схожие, типовые поля, которые сейчас заброшены. Взяв пробы с одного такого земельного массива, можно судить и о других подобных. В конечном итоге мы должны сделать заключение: эта вновь образовавшаяся целина плодородна и перспективна для возделывания сельхозкультур, а на эту залежь лучше не тратить усилий, оставить ее в покое, перевести эту пашню в другую категорию земель. И работу такую мы начали именно с Саргатского района, с Новотроицкого сельского поселения. Затем будем исследовать невозделываемые пашни в других поселениях.
Подготовил Олег Шипицын