Мы благодарны тебе, «районка»!
Сколько человек участвовало в выпуске газеты за 80 лет ее существования? Ответить на этот вопрос сейчас невозможно. Известно другое: труд каждого сотрудника был весом, даже если его имя никогда не появлялось на страницах нашего районного издания: у каждого была своя посильная лепта, ведь невозможно представить себе производство «районки» без водителя, корректора, машинистки или же компьютерного верстальщика. Газета – продукт коллективного творчества.
Каждый сотрудник оставил в газете часть своей души. Но и она оставила свой след в каждом, кто поработал в ней хоть сколько-нибудь. Для одних она стала весомой частью жизни, судьбой, для кого-то – ступенькой в будущей профессиональной стезе, объектом полного творческого самовыражения, а для кого-то – второй семьей. Мы попросили некоторых бывших работников редакции ответить на вопрос, за что они благодарны районной газете.
Татьяна ЛОЗОВСКАЯ, корректор газеты с 1968 по 2007 г.:
– 23-летней в октябре 1968 года меня приняли в газету «К новым рубежам» корректором. Эти годы были лучшими в моей жизни. «Районка» стала частью моей жизни. С теплотой и нежностью я до сих пор вспоминаю своего первого редактора фронтовика Александра Сергеевича Хижняка и моих первых газетных наставников: заместителя редактора Валентина Николаевича Пусторнака, ответсекретаря Ивана Павловича Борохова, его брата – фотографа Юрия Павловича Борохова, завотдела писем Николая Александровича Медведева и корреспондентов Николая Тюфягина, Владимира Кабакова, Леонида Вдовина, секретаря-машинистку Екатерину Андреевну Ледневу и работника радиорубки Степаниду Ивановну Щукину. Тогда в редакции трудились по большей части мужчины, но работать с ними было легко и интересно. А.С. Хижняк был не только талантливым руководителем, но и удивительным рассказчиком. А какие он писал передовицы в две колонки на первой полосе и фельетоны! Их с нетерпением ждали, как и каждый номер нашей газеты. Как-то раз вышел его фельетон об одном немолодом саргатчанине при должности, который оставил свою семью с детьми и ушел жить к молодой даме… Горе-жених вернулся к жене. Ошибочно думать, что газета в то время занималась только пропагандой и агитацией. Нет, она и воспитывала, и учила, и развивала.
Шли годы, менялся коллектив – менялась и газета. Но, как и много лет назад, она рассказывает о жизни района и наших земляках. И, как и прежде, приходит в мой дом, она желанна и любима. Всем работникам редакции – здоровья, энергии, творчества, новых идей. А своей любимой газете – долгих лет и процветания!
Галина ТРАЧЕВА, корреспондент газеты с 1985 по 1988 г.:
– Приоритетными в те годы признавались статьи на сельскохозяйственные темы. И газетчики несколько раз в неделю отправлялись на УАЗике с надписью «Корреспондентская» в разные уголки района: в тринадцать хозяйств – шесть совхозов и семь колхозов, как помнится. В те годы практиковались интенсивная технология выращивания зерновых, методики подъема надоев, кормовые культуры обогащали белковыми, вводилась новая организация труда и многое другое. Шла большая работа, и интересно было вникать в нее. Газета этим и занималась. На ее страницах большое внимание уделялось людям труда. Многое помнится из бесед с ними. Например, то, что телятницы ходили на ферму досматривать новорожденных телят в три часа ночи, или как бригадир животноводства колхоза «Сибиряк» Екатерина Яковлевна Чубатова на летней дойке, рассказывая о делах, призналась, что не может уйти с фермы, потому что любит живую ферму. На всю жизнь, благодаря работе в районной газете, у меня осталась привязанность к сельскому труду и к тем, кто им занят. Травный аромат из кормоцехов, колонны комбайнов, движущихся на осеннее поле, стада коров на лугах – все это говорило: идет жизнь. Для меня это всегда было связано с чувством Родины.
Приходилось писать и критические материалы. Именно с того времени я поняла, как осторожно нужно относиться к слову. Я всегда задавала себе вопрос: имею ли я моральное право брать на себя так много? Ведь порой слово в газете могло решать чью-то судьбу.
Оставив редакцию, я продолжала писать в газету как внештатный автор, потому что уже не могла не писать, и сотрудничаю с ней до сих пор. Получается, что со своей районной газетой я никогда расставалась.
Сергей Битехтин, оператор компьютерного набора и верстки с 2002 по 2005 г.:
– Районная газета – это удивительное место, островок свободы, где ты ощущал себя не просто винтиком, действующим по указке сверху, от которого в системе мало что зависит, а человеком творческим, думающим, определяющим многое. Здесь можно было искать и выдумывать свой стиль, исповедовать свои эстетические принципы, свое видение. В каждом номере был и мой незаметный вклад. Грело душу то, что занимался не какой-то бумажной рутинной работой, а участвовал в выпуске нужного людям продукта: газета старалась сеять разумное, вечное, доброе. Часто мы засиживались до самого позднего вечера, до полуночи – не все получалось гладко, со скрипом рождалась новая газета. Но так приятно было взять потом в руки свежий номер.
Атмосфера в редакции – это отдельная песня: редко где встретишь сегодня таких неравнодушных, мыслящих, не зачерствевших душою людей. Впрочем, в газете и не должно быть по-другому.
Светлана ГРИГОРЬЕВА, корректор в 2015-2016 г.:
– Большая часть моего трудового стажа – педагогическая. Гораздо меньшая – газетная: всего два года, но такие значимые, такие незабываемые. На работу я шла, нет, летела, как на праздник, как в родную семью. Коллектив в «районке» подобрался заводной, заряженный излучать тепло и свет. Даже в критических ситуациях – напряжение в газете, особенно в среду, в день выпуска, высочайшее: надо успеть вовремя отправить ее в типографию – коллеги умудрялись искрометно шутить и подтрунивать друг над другом (мне тоже перепадало). Я была первым читателем всех корреспонденций. Моя задача – выловить ошибки. Но нередко бывало так, что, зачитавшись, я погружалась с головой в материал и забывала обо всем на свете: журналисты «Новых рубежей» способны вызвать гамму чувств, побудить к сопереживанию. Потом приходилось заново перечитывать написанное корреспондентами. Это удивительное ощущение – работать с талантливыми людьми, которые при этом просты, открыты, сердечны и очень ранимы…
Елена Пушкарева, корреспондент с 2002 по 2006 г.:
– Я вернулась в Саргатский район с семьей в начале 90-х из Ташкента. Вернулась на Родину, в Кушайлы. Родина, она как мать: когда возвращаешься издалека, хочется с мамой поделиться наболевшим. Вот так и во мне горело желание поделиться пережитым, открыть свою душу. И однажды зимой я приехала в редакцию «Новых рубежей», где меня тепло принял Дмитрий Максимович Нелидинский, редактор газеты. Мы долго говорили. И после той встречи в нашей газете стали публиковаться мои стихотворения, рассказы, зарисовки. Я стала вникать в заботы земляков, пыталась выразить увиденное и услышанное на страницах газеты. И незаметно почувствовала, что стала частью саргатской земли, поняла, что я здесь всерьез и надолго. Начинала внештатным корреспондентом, потом меня приняли в литсотрудники. Пришел опыт, выработался профессиональный навык, свой стиль, уверенность в собственных силах (в областном конкурсе журналистского мастерства я даже была победителем в номинации «Лучший репортаж). Но, пожалуй, это не главное. Главное, за что я благодарна «районке», – за единение с Родиной.
Тамара ЕФИМОВА, стаж работы в «районке» 25 лет, с 1976 г.:
– Я благодарна районной газете за то, что вместе с ней я прошла настоящую школу жизни, росла и мужала в профессии, имела возможность общаться и знать многих замечательных людей лично. До сих пор меня связывает теплая дружба со многими моими земляками, о которых довелось писать и общаться по долгу службы.
В газете я проработала в общей сложности четверть века. Начинала трудиться при замечательном редакторе Александре Сергеевиче Хижняке. Сначала – корреспондентом в отделе сельского хозяйства, затем – зав. отделом, потом была заместителем редактора и редактором. После районки 12 лет возглавляла Саргатский филиал 12 канала.
Многим я запомнилась как сельхозкорреспондент. Эта тема была мне близка и по духу, и по роду моей профессии. Я закончила Омский сельхозинститут по специальности «Инженер молочной промышленности», по распределению попала в Красноярский край и год преподавала в мясо-молочном техникуме спецдисциплины. Все складывалось удачно, но я тосковала по дому. Вернулась в Саргатку, узнала, что в редакции освободилась корреспондентская ставка. Так я волею судьбы оказалась в газете. И ничуть не жалею об этом. Моя связь с «районкой» не прерывается и поныне. С нетерпением жду каждый номер. Вместе с газетой грущу и радуюсь, искренне переживаю за жизнь района и моих земляков. Так было и так будет всегда.
Моей любимой, родной газете желаю долголетия, процветания, а ее сотрудникам легкого пера!
Антон Малахевич, корреспондент в 2010-2011 г.:
– Суммарно год в газете – до, во время и после университета – вроде бы и недолго. Особенно в контексте восьми десятков лет. Но назад оглянешься – а базу-то здесь заложили, не в учебном заведении. Настоящую, в русле той самой старой школы живой, социальной журналистики. За что коллег и благодарю.
Что такое «районка»? Люди пишут о людях, о которых, скорее всего, больше никто не напишет. Некому! Здесь становится ценным даже самое простое упоминание о человеке, и ты знаешь, что даже коротенькую заметку кто-то точно вырежет и в папочку спрячет на память. А равнодушные в газетах обычно не выживают. И скучно тут не было никогда – если кисло в редакции, значит с редакцией что-то не то. Нет, мы тоже ошибались – но уж точно не старались сделать белое черным. Да и не пройдет здесь этот номер: село, район – не город-миллионник, люди очень быстро сами все узнают и выводы сделают… Я рад тому, что в свое время приложился к районной газете. Спасибо вам, коллеги!