«Районка» – любимая газета
В нашей семье всегда с уважением относились к источникам знаний: книгам, журналам, газетам. Ведь мама, Чеченина Пелагея Петровна, проработала сельской учительницей 33 года. Районная газета, сколько я помню, всегда была в нашем доме.
Я выписываю «районку» около 40 лет. Помню, когда у нашей газеты в 60-х годах менялось название. Она называлась «Ленинская трибуна». К новому трудно было привыкнуть – «К новым рубежам». Но, на мой взгляд, оно очень удачное. На все времена.
В провинции в отличие от большого города – свой специфический уклад жизни, свои приоритеты. Районная газета была и остаётся центром притяжения и единения людей.
Содержательной газета была в 80-90-е годы, когда редактором был Д.М. Нелидинский. Много материалов публиковали о тружениках села, пропагандировали передовой опыт в животноводстве, полеводстве.
Сегодня газета, конечно, в чём-то другая. Оно так и должно быть: время другое. Мне как учителю истории, например, запомнился проект газеты в 2009 году, посвящённый грядущему 300-летию г. Омска. Это была викторина, вопросы публиковались периодически блоками. Мы с учащимися с нетерпением их ждали, искали нужную информацию для ответов. Тогда ещё не было такого доступа к интернету. По итогам викторины редакция организовала для участников и победителей великолепную поездку в Омск с экскурсией по историческим местам города, в Кадетский корпус, в библиотеку имени Пушкина, в областной Дом журналиста, где победителям викторины были вручены дипломы. А сама редакция за этот проект стала победителем областного журналистского конкурса, посвященного 300-летию Омска. Считаю, проекты такого рода нашей газете нужно проводить и в будущем.
В сельской местности газета продолжает служить общению людей, пробуждению их интереса друг к другу, к окружающему миру, к актуальным проблемам в нашей стране. Газета приходит в дом каждую пятницу. Я не возьмусь ни за какое дело, пока не прочитаю все 12 страниц. У меня много знакомых почти в каждом селе района, поэтому мне особенно интересны материалы нашей газеты. Мы перезваниваемся со знакомыми по поводу того или иного материала.
Такую газету ждут, обращаются в редакцию со своими нуждами, всегда находя понимание, поддержку и готовность помочь. Я однажды обратилась в редакцию по вопросу частого отключения Интернета во время работы. В газете сразу появилась критическая заметка в адрес Электросвязи. Интернет заработал в нужном режиме.
И наоборот – ничего не выражающие публикации резко снижают авторитет газеты у населения, отталкивают людей от подписки, от желания приобрести очередной номер, а в конечном итоге разобщают их, потому что пропадает предмет живого обсуждения. Иначе говоря, в районной газете важна каждая строка. Это предъявляет к редактору и всем сотрудникам газеты особые требования. В нашей газете, по-моему, рассказывается о всех сторонах жизни района: культурной, спортивной, о здравоохранении, сельском хозяйстве, образовании, религии и многом другом. Уверена, что каждый находит в ней что-то для себя. Мне, например, очень нравятся заметки корреспондента газеты Олега Михайловича Шипицына. Они всегда интересны, актуальны, правдивы.
А вот как отрицательный момент я бы назвала слишком большое количество рекламы. И пожелание: иметь побольше внештатных корреспондентов.
Поздравляю всех сотрудников редакции газеты с юбилеем. Желаю, чтобы и в будущем газета была желанной гостьей в каждом доме. А всем, кто её создаёт, – здоровья, семейного счастья и творчества!
Желаю любимой газете и дальше идти своим намеченным курсом, учитывая пожелания читателей.
В.И. ЧЕЧЕНИНА, учитель истории и обществознания, депутат районного Совета