Наша газета!
Её помню с сороковых годов. Тогда это были два листа (иногда один) серой бумаги с текстом, изредка оживлённым портретами вождей, улыбающимися лицами колхозников с Алтая, Кубани. Иллюстраций на местные темы почти не было.
В послевоенные десятилетия печатали сообщения об очередном понижении цен, статьи ТАСС о международном положении, заметки об ударниках труда в разных концах Советского Союза: узбекских хлопководах, грузинских виноделах, ивановских ткачихах, – это всё на первых страницах. Ниже печатали о заседаниях Саргатского райисполкома, обсуждали результаты социалистического соревнования между многочисленными тогда колхозами района. Отстающих жёстко критиковали, быть «пропечатанному» в газете означало «прославиться» на весь район.
В моём родном Баженово было шесть колхозов, а все дети села учились в одной школе, где иногда жарко спорили, чей колхоз лучше: «Трудовик», «Ударник» или, например, «Трактор»…
Газета выходила несколько раз в неделю и называлась тогда «Ленинская трибуна», а попросту – «Трибунка», за малый размер. Её ждали. Помню, почтальонка тётя Варя подходит «с толстой сумкой на ремне», и мы бежим ей навстречу, а прежде чем передать газету родителям, просматривали её сами, читали про спорт, школьные новости… Многие выписывали только одну «Ленинскую трибуну». Прочитав, передавали её соседу или складывали в стопку: пригодится, например, завернуть покупку или скрутить козью ножку.
После восстановления Саргатского района в 1965 году газета стала называться «К новым рубежам». На её страницах чаще стали появляться бытовые и даже развлекательные заметки, фотографии из местной жизни, в штате редакции был фотокорреспондент.
Меня всегда интересовало прошлое родной земли, и в семидесятые годы, работая учителем истории в Андреевской школе, я с нетерпением ждал очередной номер «районки», чтоб прочитать продолжение рассказа об интенисских партизанах в Гражданскую войну, о речке Саргатке, которую, оказывается, в прошлом населяли бобры… В последующие десятилетия, приезжая в Саргатское к родителям супруги, Михаилу Григорьевичу и Зое Александровне Опариным, я первым делом просматривал накопившиеся газеты, выбирая краеведческие материалы, которых набралось несколько канцелярских папок. Сведения эти я использовал при написании книг «Саргатское притяжение», «Любовь моя – Баженово», газетных статей.
В настоящее время поддерживаю связь с работниками редакции – Ольгой Петровной и Олегом Михайловичем Шипициными, Натальей Ивановной Лопарёвой. Желаю всем работникам редакции газеты «К новым рубежам» успехов!
Михаил Саньков, краевед